日记本:[有你我爱] 作者:有你我爱

爱你,不牵绊你
点击数:62 天气:晴朗 日期:2021/10/3 19:59:00  星期天 苦涩日志 将该日记添加到个人收藏夹给用户发送短消息加该用户为好友

当前位置:日记网>>爱情在线>>爱你,不牵绊你
    

网是一位大学毕业生,刚大学毕业就找到了一份比较稳定的工作学校助教,那年他25岁,年纪轻轻,血气方刚,学校里的各校工作他都积极主动的去做,因此深得领导和同事的信赖,网有一个女朋友,是他的大学同学,她在一个私立学校教学,他们已经到了谈婚论嫁的阶段了。



洁是高三的一位学生,那年18岁,在网的学校上学,她是一位青春活泼,靓丽可爱的女孩,如果不是命运的安排,他们今生不会遇见。



那一年,洁升入高三,网正好担任她们班的助教。平时有班主任和各科任老师进行上课,网无所事事,他就在办公室里看看书,玩玩游戏,顺便整理一下办公室,由于有网的勤劳,所以办公室里非常干净、整洁,其他老师都夸赞:网真是一位很负责任的助教。“报告!老师,我来交作业。”洁站在办公室门口喊道,网抬头看见一位身穿校服,留着齐耳头发,圆脸大眼睛的女孩,正在对着他说话。“你是哪班的学生”网问道,“我是高三(1)班的”洁回答道,“你们班的作业不是早交上来了吗?你为什么没有交?”网继续问道,“我的作业是拿回去改了,改好后才交过来。”洁答道,“好吧!你过来先放我这儿,回头我再送给你的老师”网说。洁走过去,把作业放到网的书桌上,并道谢离开。洁走后,网拿起洁的作业本,看到封面上整齐的写着“洁”。忽然,网的脑海中想到了什么,他打开电脑,查看了洁的信息:洁,优秀生,休学一年,各科成绩均为A。看到这个信息后,网的脸上现出不可思议的神情:休学一年,各科都还能保持A,这是天才啊!想到这儿,他打开了洁的作业,这是数学作业,网仔细看了看,发现了其中的一些问题:有些题目,过程过于简单;有几题还错在了小数点上。网又打开电脑对着洁的各科成绩看了看,发现洁的语文和数学稍微弱了点,只要能把这两科提上去,进清华北大应该没问题。这时网的心里突然产生了一个大胆的想法:要不然,我帮帮她,反正我有空余的时间,就利用晚自修放学后的时间,帮她把语文数学提升一下。就这样网定下了帮洁提升成绩的计划。



周五上午,高三(1)班本来是语文课,由于语文老师临时请假,班主任就让网帮着去高三(1)班看着。来到教室外,他听到有学生正在说话,就快速走进教室,站到讲台上,他发现很多同学不是在说话,就是在看小说,只有后面的一位女生,正在埋头奋笔演算。他仔细看了一下:哦,是她。他内心很是欣喜。接着,网走到洁跟前说:“同学们,你们看看,这才是真正的学习,这才是真正的用心。你们快要高考了,应该多抽出时间去学习,才能取得优异的成绩,瞩目的成绩不是别人给的,是自己用辛勤的汗水换来的。我希望大家都能向洁一样,能够认真学习”。“你是谁?”听到说话声后,洁停住笔,抬头看见一个小眼睛,小嘴巴,高鼻梁,戴着一副黑框眼镜的高个子男士站在她的身旁。“你不认识我了?”网问道,“你仔细看看我”,这时,洁忽然想起来了,原来是办公室里的那位老师。接着,网开口说道:“同学们,安静一下,我做个自我介绍,我叫网,今年担任咱们班的助教老师,大家以后可以叫我网老师。以后大家有学习或者生活方面的问题,都可以来问我,我是有问必答,有回必应。希望在这最后一年的高中生活中能和大家和睦相处,互帮互助。”网说完,下面的同学就议论开来了,“哎,你们听说了吗?这个助教老师很温和,同学们都喜欢和他玩。”“我还听说他的教学很幽默,教学能力很棒,所有他助教的班级都舍不得他走呢!”“他今年是我们班的助教,真的很兴奋啊!”……同学们议论的话语传到洁的耳朵里,她再次抬头打量了正在和男生谈话的网,她发现网的每一句话语总能逗得大家哈哈笑,这个老师在洁的心里留下了不一样的印象。“同学们,接下来我们做个游戏,大家用一句诗介绍自己的名字,也好让我记住每一个同学,好不好?”网说,“好”大家齐声答道。“那就从第一位同学起介绍。”网接着说道。第一个同学说:“我叫杨帆,我的名字是这句诗:‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’”接着第二个同学说:“我的名字叫何远,但是我不知道用哪句诗,大家帮我想一下。”正在大家讨论时,“是‘渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。’”,大家顺着声音看去,原来是洁,大家佩服洁的知识丰富。第三个是位女生,只见她从容地站起来说:“我的名字是晓月,诗句是:今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”第四位女生说:“我叫雨佳,也不知道哪句诗适合我。”。“是‘枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。’”洁笑着说,说完这几句诗,大家对洁的丰富知识感到由衷的敬佩,网对洁也是连连赞叹。就这样,一节语文课在欢声笑语中结束了,同学们对网老师留下了深刻的印象,洁的心中更是惊异:这真是一位有趣味,有能力的老师。而网也对高三(1)班的学生产生了兴趣,特别是洁出色的表现,让他更是刮目相看,在心里再次确认了想帮他的想法。



一天晚自修放学后,网照样去班内查看,他发现高三(1)班还亮着灯。网看到洁正在座位上写着什么,说道:“都放学了,你怎么还不走?”“我还有一道题,写不出来了,等我写好后,就走。”洁答道。“有难度吗?”网问道,“嗯,是的。正好你在这,帮我看看呗!”洁笑着说,“好吧。”网说完拿起题目仔细看了一下,发现这道题确实有一定的难度,不过,对于网来说却是小菜一碟。5分钟后,网确定好思路后,开始细致地讲起来了,洁也是极认真地听着和说着,只是在解题过程中,洁的脸上有时会显出迷茫的神情,看到这种情况,网说:“我再用另一种方法给你讲一下吧!”,就这样,网又用另一种方法给洁讲了这道题,这时洁的思路也明晰了,一下子就理解了这道题,洁的内心充满了感激之情,说道:“网老师,你的解题方法很清晰,很明确,比我们科任老师讲的容易理解,你要是我们的科任老师,该多好啊!”,“每一个老师都有不同的教学方法,只是同学们的理解程度不一样。再说我如果接任了你们的主课,你们老师还不和我拼命啊!”网笑着说,“他敢找你的事,我们都护着你,不就行了吗?”洁也微笑着说,“好了,不讨论这件事了,我看看你以前写的怎么样?有哪些问题,今天正好在这儿,帮你解决了。”网说,说完后,网打开了洁以前做的题,字迹很工整,步骤明确,只是有几道大题,做的比较仓促,不正确。看完后,网说:“你的语文和数学稍微弱了一点,这样可能会拉下你的总成绩。要不然,以后晚自习放学后,我给你补一下,争取把成绩提上去,可以吧!”,“那太好了,我也发现这个问题,正发愁呢,太谢谢你了。”洁感激地说道,“那今天我就先给你讲这几题……”网说完后,开始给洁讲起来了。过了一个小时,洁终于在网的讲解下,把那几道题做了出来,洁的内心充满了自豪和感激。“那以后一、五讲语文,二、四讲数学,行吧!”网说道,“好的,你看着安排,只要能把成绩提上来,能听到你讲课,就可以。”洁感概道,“那好吧,今天就到这,回去休息吧!”网说。就这样他们都离开了教室,回到宿舍后,网把今天的事打电话告诉了他的女朋友,只是没说补课的事,他女朋友很赞同他的做法,打趣道:“可不能发生其他的事情啊!”,“能有什么事呢?”网问道,“那万一讲出感情呢?”他的女友笑着说,“你是不是脑子坏了,这绝对不会发生的事。”网说,“你永远都是我的唯一”,听到网说这些,他女友心里非常甜蜜,又安排了一下,就挂了电话了。洁回到宿舍后,内心也很激动:没想到网老师能给我单独讲课,并且讲的那么仔细,我以后要努力了,不能辜负他的用心。



白天他们两个各忙各的事,晚上网就按约定的方式给洁讲题。这次是语文,网开始讲语文中的知识点和答题方法,特别是阅读,网就给洁讲了解题技巧,让她以后遇到这样的题就按这种方法去分析和解答,这让洁内心更加激动了:原来语文还有这么简单的解题方法,我如果掌握了这种方法,以后解题会突飞猛进的啊!想到这洁更认真的听了。“网老师,你的QQ是多少,我加你为好友,以后再遇到问题,我也好及时的问你啊!”洁说道,“好吧,不过我的QQ号一般不轻易给人,看在你那么认真的份上,就告诉你……”网笑着说,就这样洁留下了网的QQ号,之后他们各自回去了。回到宿舍后,洁加了网的QQ号,开始和网在QQ上说话,洁表达了对网的谢意,网回复说:别客气,我很乐意帮助你。他让洁别想那么多,只要能取得好成绩就是对自己最好的报答。聊完后,洁的内心有点小激动:网老师真是太好了,知识丰富,能力强大,遇见他真是我的幸运。她不知道此时网已经在她心中留下了深刻印象。这样,每天放学后她都会通过QQ和网老师聊很长时间,甚至有几次他们都聊到了凌晨。



白天,只要网出现在班级内,洁就表现出很活泼的样子,网也乐意和洁说说话,网也不知道这是怎么了,为什么会有这样的念头,他拼命否认自己,只是帮她学习,其他的念头不应该出现。网刻意压制住其他的念想,只是专心地帮洁提升成绩。



很快两个月过去了,洁在网的帮助下,成绩提高很快,两次月考洁都遥遥领先,特别是语文和数学几乎满分,这让洁的语文和数老师惊喜不已,综合下来总成绩年级第一,这一下所有老师都知道了,认为洁一定是清华北大的不二人选。只是洁在高兴的同时,她发现自己对网老师产生了依赖,只要网老师在,她就很高兴,很活泼,只要见不到他,自己就会很失落,洁也知道这是不好的现象,所以她也刻意压制这种念头。网在帮洁补习的过程中,也发现洁已经在自己脑海中留下了影像,这让网十分痛苦,可是他又不能和其他人说,有几次他和女朋友视频聊天时,差点说露嘴,他女朋友发现后,问他发生了什么事,他都用其他缘由敷衍过去了,好在他女朋友很信任他,就没有深追究。网知道自己和洁不能也不可以产生除学习以外的任何事情,有几次洁在QQ上试探性的问网愿不愿意接受自己,网内心很高兴也很期待,但他知道自己不能这样做,所以他告诉她要好好学习,一切等她考上大学后,都会改变啦。网没有告诉她:自己心里也很喜欢她,只是他们只间不可能。就这样又过了一个月,网发现自己开始不由自主的想着洁,为了摆脱这种状况,网开始有意疏远洁,洁发现这种情况后,开始主动找网说话,甚至只要网在班级门口,她看见了就会看着他笑。网也很享受这种暧昧,所以有时网也愿意在班内多待一会,相视无语自顾笑,这是他们共同的话语。网不知道自己为什么会这样,有时他的女朋友打电话,网没说几句都挂了,这让他女朋友很不满意,有几次,他们还吵了起来,最后网道歉了,才没事。网的内心很矛盾:明知和洁没结果却偏偏放不下。洁也知道自己和网根本不可能,所以洁在矛盾中,觉得自己必须放下了,所以洁也开始有意疏远网。网发现后内心更加痛苦了,开始每天酗酒了,只有让自己麻醉才不会那么痛苦。



转眼间,高考来临了,网和洁都收了其他心思,一心一意地进行考前复习,考前洁问网:“我能考上吗?你相信我吗?”,网说:“相信自己,你一定能成功的,你很有实力。”,“那如果考不上呢?你会怎么样?”洁接着问,“你认为我应该怎么样?”网反问道,“可能会很失望吧!”洁幽幽地说,“或许吧,但是我相信你的实力,你一定能考上。”网说,“只要你能认真,按照你的老师和我讲的方式方法去做,不要慌乱,你肯定你考出好的成绩的。”“谢谢你,我一定会尽力的。”洁答道。高考结束了,洁考完后要回家了,在走之前,洁想和网在说说话,可是看到网后,又不知怎么说了,所有的千言万语化成了一个微笑,一句再见。网也有很多很多的话语想要告诉洁,可是他知道自己不能给洁任何承诺,不能耽误她。火车已经到站,洁要踏上新的旅程,而自己只是洁人生中的一个站台。



网在站台上写下了对洁的心意:对不起,我爱过你;对不起,我不能陪你到最后;对不起,我不能用爱去牵绊你。如果有来世,我一定陪你走过人生的风风雨雨。你是我始料不及的遇见,也是我突如其来的喜欢,更是我难以忘怀的爱恋。



最后网想告诉洁:我把我的爱意散播到网上,散播到天地间,无论你在哪里,我会一直在。我期待着你的成长,期待着你的进步,期待着……



对不起,我爱你,不能牵绊你。



对不起,我爱你,不能伤害你。



对不起,我爱你,……


本日记共有评论0


   我来说两句(500字以内): 贴图:

您尚未登录,还不能发表评论,请先登录! 登录 注册