日记本:[它就是我] 作者:伊丽沙白

苦命的人
点击数:327 天气:大雨 日期:2017/6/5 18:57:00  星期一 苦涩日志 将该日记添加到个人收藏夹给用户发送短消息加该用户为好友

当前位置:日记网>>程序人生>>苦命的人
    星期六朱到家里来了一次,说着说着我就眼泪鼻涕一大把,再三告诉自己,控制住自己的情绪,这样下去我的眼睛就要瞎掉了,身体也要搞垮了,可怎么都控制不住。朱瘦削的脸上,一双眼睛格外的大,也眼泪汪汪的。

星期日朱带着他老婆又来了,我上午说着说着哭了一场,下午又哭了一场。他老婆声若游细,生活剥夺了她的生气,只剩下残喘的力气,为了放不下的人,慢慢地熬着。上午爬在凳子上一个人哭着,有气无力地哭声,让人不知所措。其它的时间都躺在沙发上,像一个绵柔的虫子。我只能拍拍她,安慰她。“李老师啊,我已经哭不出眼泪了,哭尽了啊!”“阿姨,你就想着,孩子回到家,还有一个人应一声,还有一个人等着他,而不是空荡荡的,连个回声都没有,为了孙子,也要好好活着。”“李老师啊,我都想一死百了。”“哪天我准备农药,一起吧!我也不知道还有没有比我更命苦的了。我从河北过来嫁给他,人长的不好,家境一般,还没有一份稳定的工作,只图了个人好,结果却是这么个可怕的人啊!有没有人像我这样的,买了两套房子,一个没有房产证,一个延期4年还不交付呢!开了个厂子,一直亏损,这个自以为不错的男人,丢了一堆债务给我,一个人跑路了。我不知道我的命还会不会更苦。阿姨,我们两个都是命苦的人啊!没有了钱,我们只是活得更困苦一点,生活还能把我们怎样呢!你为了孙子,我为了儿子,生活的艰苦些,还是要忍着,活着啊!”“可是怎么办呢?”“我也身无分文,不知道怎么办啊!”自始至终,她都是那么的温和,是身体不好,还是性格,还是生活,一个无奈的无力抗争的人啊!

朱也是可怜的人,右手失去了三个手指,几年前因胃癌做过手术,老婆是肌无力患者,儿子在几年前死于车祸,孙子小学即将毕业。生活把他们磨炼成了苦难的人,慢慢地学会了顺从于命运,归顺于生活,仔细认真地过着每一天每一件事情。朱上完厕所,到处找电灯开关;每次倒水,只倒一点点;吃菜几乎只吃四季豆,水煮的烂烂的,只有咸味,天天,阳阳,逸几乎都没有动;客厅磁砖上铺一个老棉絮,34的温度,就躺下来,那腿瘦的还没有人家的胳膊粗,没有睡着,只是一声声地叹息。他没有说过什么难听的话,最多就说说狼心狗肺,没有道德,没有良心。他有一句话特别触动我:“我把他当儿子看的啊,他怎么能这样啊!”我相信他说的是真的,一个失去了儿子的老人,多么想要找一个人依靠,虽然是因为利益让他们才联系在了一起,也只是因为信任才把儿子的命钱借给他啊!
我真的不知道该怎么办!幸好他借的是他们家的钱,如果换成另一个人家,会这么温和的来要钱吗?会不会把家里的东西砸了,会不会把房子里的东西弄走,拿一点损失少一点儿啊!可是这样一个家庭,没有了这三十八万,以后怎么生活呢!

朱中午吃了点饭,他老婆饭都没有吃,喝了点排骨汤。

我不停地安慰他们,不停的流着眼泪,诉说自己的命苦,我现在才相信,人这一生是逃脱不了命运的魔掌的!顺天应命,是多么不甘啊,可又能怎样呢!


本日记共有评论0


   我来说两句(500字以内): 贴图:

您尚未登录,还不能发表评论,请先登录! 登录 注册