日记本:[它就是我] 作者:伊丽沙白

香樟花招引蜜蜂吗?
点击数:370 天气:晴朗 日期:2017/5/3 18:22:00  星期三 开心日志 将该日记添加到个人收藏夹给用户发送短消息加该用户为好友

当前位置:日记网>>程序人生>>香樟花招引蜜蜂吗?
    夜里回家,伸手摘了一枝香樟花,拿到鼻尖深闻一下,又深闻了几下,不由的就笑了。

香樟花散发的是纯粹的芳香,没有一丝甜味,总算解了我的疑惑——香樟树的花儿是不招引蜜蜂蝴蝶的,一只都没有。我几年来观察的结果总算有了解释。

想到了一篇小学生的作文:香樟树开花时招引来了成群的蝴蝶蜜蜂。孩子的胆子真的,什么瞎话都敢说。

为什么香樟花不吸引蜜蜂呢?看了又看,摸了又摸,香樟花有花蕊,花柱,呵呵,几乎没有花粉啊!把香樟花在手上搓碎,再闻闻,在馥郁的花香中就能细闻到略微的中药的苦香还有青草的清香。怪不得,它的花香总是沁人心脾,百闻不厌;怪不得,江南到处都是香樟树,很少听到有人说因它过敏;怪不得,蜜蜂蝴蝶不喜欢它!也怪不得,白天的香樟花没有傍晚时浓郁,花为谁开啊!据说香樟花是靠夜行昆虫来传递少得可怜的花粉的!

不由想到了家乡的枣花,再过十几天也要开花了吧!它和香樟花的形状颜色都非常的像,它是直接开在树枝上的,没有长长的花穗。枣花是浓烈的香甜的,几十年没有闻到过,似乎还在鼻尖萦绕,家乡的味道啊!是蜜蜂最喜欢的花源,枣花蜜也是上佳的蜂蜜,又稠又甜,一口下去,甜的辣嗓子。


本日记共有评论0


   我来说两句(500字以内): 贴图:

您尚未登录,还不能发表评论,请先登录! 登录 注册