日记本:[它就是我] 作者:伊丽沙白

最喜欢的江南
点击数:349 天气:晴朗 日期:2017/5/1 17:19:00  星期一 开心日志 将该日记添加到个人收藏夹给用户发送短消息加该用户为好友

当前位置:日记网>>旅游记事>>最喜欢的江南
    如果问我最喜欢江南的那个月份,我会毫不犹豫的回答:香樟树花开的时候,是暮春时节,四月下旬。

我所住的小镇到处可见香樟树:街道两侧一排一排、小区里一排又一排,校园里是排成排,在江南它是绿化的首选树种,人们特别偏爱它。

3月份时,不管是胭脂般的海棠还是似锦般樱花,都热闹非凡,竞争盎然春意,独独香樟树几片红叶挂枝间,那红不鲜艳欲滴,也不暗沉发紫,在苍绿的树叶的映衬下,觉得红的刚好,红的沉稳地道,每个树叶又都红的一样,零零散散的,点缀在树冠上,一点也不引人注意,不像秋天的枫叶,红的鲜艳多姿,丰富多彩,层林尽染。我常常站在三楼的阳台看着它们,惊叹这春天里秋的美景,时光似乎在捉弄我般。

春风一场又一场,红叶落了一片又一片,没有人在意春天里的红叶。

不经意中,苍老的绿叶间,抽出一小簇一小簇,短短的,十几公分的样子,极嫩的小树杈,满树都是,淡黄淡黄,淹没在老绿色的树叶中。几天后你会突然明白它不是什么嫩树杈,它是香樟树抽出的花穗,小米粒般的花骨朵缀满了花穗,空气中传来似有似无的花香,淡淡的,缥缈不定,引得心头痒痒的。

香樟树要开花了,久居江南的人,都知道!四月中旬了,该开了!

只要一两天的时间,所有的香樟树都开花了,小米粒在暖暖的阳光里绽开成小米花,嫩黄的,花穗完全舒展开来,在枝头摇曳轻舞,雍容而不笨重。

花一定是树的期盼,此时它们被喜悦围绕着,拥抱着,充满了幸福。

香樟树馥郁的香味,随风

这时候的江南小镇最让我陶醉,尤其是傍晚的时光。

在阳光明媚的白天,香樟树会尽情的开花,却没有什么花香。傍晚时分,花香最是浓郁,但不浓烈,要借助春风,才能飘散开来,这个时节的风本就舒服,拂在脸上,像羽毛掠过,轻柔温暖,再加上不管走到哪里都会有缕缕花香送入鼻腔,整个人似乎就沉浸在花香中,行走在花香中,即便如此还是不由得会深呼吸,怕错失了大好机会似的,于是四肢百骸都得到了抚慰,五脏六腑都舒坦开来,每个细胞都兴奋起来,通体舒泰,这就是所谓的沁人心脾吧!如果傍晚时分得空,约个朋友漫步在校园,春风,花香,鸟鸣,软言轻语,安静自在,真是偷得好时光啊!


本日记共有评论0


   我来说两句(500字以内): 贴图:

您尚未登录,还不能发表评论,请先登录! 登录 注册