日记本:[流年往事] 作者:七月物语

迷失的道路
点击数:331 天气:晴朗 日期:2017/4/16 18:36:00  星期天 感伤日志 将该日记添加到个人收藏夹给用户发送短消息加该用户为好友

当前位置:日记中国>>人生感悟>>迷失的道路
    刚才的阳光有点温暖,突然眼角有点湿润。内心莫名的涌起些许的悲伤与寂寞,不知道为了什么,为了祭念时光还是天气的缘故呢。这段时间天气无常,昨天还穿着短裤奔跑,今天确是长裤蜷行,如此的让人措手不及,想起了《凉生,我们可不可以不悲伤》中的话语“这个夏天,我们都学会了一句,来不及悲伤”,但是此刻我却发现自己时间充裕,悲伤始终在那里,内心的恐惧依旧繁荣昌盛,犹如这日中的太阳一样,刺眼又燥热,疯狂的成长着,无止境。 
 早上醒过来,很累,最近网上流传,每天早上醒过来都要坐在床上思考几分钟人生。我也想思考,但是一片空白,身体无法动弹,这个肉身还可以做些什么,想自我讽刺,但是也没有这个力气。上厕所打开窗户的一瞬间,一阵凉气袭来,突然内心涌上一句。红颜弹指老,刹那芳华,能陪我倚轩微坐到天明的,又有谁呢。

 这些年的路不敢回首,却依旧时刻在回首,仿佛是种毒药,让人不可自拔。彼岸的花是否已经含苞怒放,带着些薇薇性质的毒呢。那个人都是否会过来呢。以前学成功学,说,山不过来,那你就走过去吧。山没有变,只是你变了,记得那年的9月1日。我送姐姐的孩子去小学母校上课。多年未踏进昔日的必经地,天还是蓝的,带着白云飘飘,就像儿时老师教的乐曲:白云飘飘,红旗高扬,我在曾经要走很久才可能走完的校道走了几圈,他原来是那么的小,那些小时候觉得最大的树,如今入眼也变小了。有一群稚嫩的小朋友,带着扫把,重复着当年的情景,打扫飘零的落叶,电影中回放的镜头一瞬间略过。触景伤情。人生悲伤之一莫过于在于:当你回首往事,发现所有的东西都没有变,只是你自己变了。物是人非,莫过于此。

 多年没有用过电脑,键盘不熟悉打字是件费力的东西,一个字母一个字母键的找,要是记录在日志本上,也不会这么费力了。刚刚发现博客这一回事,我有私心,想自己记录的东西有人看,有人点赞。我本来想说人类都会有私心的,但是浩然世中,万事无绝对的,小隐隐于私,大隐隐于市。做不了圣人,俗世的东西终有感染。动了动指甲,因为头很痛,这个沉重的躯体从不停歇的折磨着。无法思考,无法胜任太多的工作,但是习惯便好,就像第一次喝中药一样,现在可以自豪的说遍数难数了。

我不确定我自己想要什么,这些年来,我都在思考着一个问题:生命的意义在哪里,这一生为何而来。每次忍受不了的时候,我反复念着,活着便好,活着便好。《蜡笔小新》中的路人甲的一句话:大千世界,人色各百。结束这个肉身需要很大的勇气,物质横欲的现在,感情确实如此的狭窄,没有人可以走进我的内心,我也走不出去。这座围城终究难以攻破。

三十而立,四十不惑,五十而知天命。美好的境界,做起来并不是很容易,属于个人内心的坎,走不过去,外在的力量再如何促使,也无法转变,有些事知道结局,所以我拒绝了一切的开端。就像当年你说喜欢繁花盛放,为你种下花,你又怕看到凋零之凄。最没有用就是这种人,站在岸边自怜自艾,怕受伤,没有人会带你过彼岸的。生老病死,寂寞上演,不断轮回,生死之惧如此捆绑于内心。

一直想去西藏,每个人心中都有去一次西藏的梦想,世俗变化太快,西藏的牛羊不奔跑的时候是缓慢的,风轻的时候也有白云美景的,朝圣的路人五跪一拜的姿势,牵动了多少人的朝圣之心。来厂说走就走的旅行,我没能做到,总有制约与限制。什么时候可以自由,当你死的那一刻,便是解脱的时日。真有轮回吗,真有灵魂吗,真有三生石、奈何桥吗。成为人类是件复杂的事情,高级物种,却也是最容易迷失方向的人。 

  



 
伊丽沙白    时间:2017/5/2 19:28:11    将该日记添加到个人收藏夹 给用户发送短消息加该用户为好友
和你差不多,活着好,快乐的活着

本日记共有评论1


   我来说两句(500字以内): 贴图:

您尚未登录,还不能发表评论,请先登录! 登录 注册